Ayurveda Typ: Pitta

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Ayurvedischer Konstitutionstyp: Pitta

Pitta, das Prinzip der Umwandlung


Das Pitta Dosha ist dem Umwandlungsprinzip zugeordnet und gilt als das feurige Dosha im Ayurveda. Es setzt sich zusammen aus den Elementen Feuer und Wasser. Pitta sind folgende Eigenschaften zugeordnet: heiß, scharf, subtil, leicht, flüssig.


Seinen Hauptsitz hat Pitta im Zwölftfingerdarm (dem aktivsten Teil des Dünndarms) und in der Leber (dem größten Stoffwechselorgan des Körpers).


Pitta regelt die Verdauung, den gesamten Stoffwechsel, die Körperwärme, den Intellekt, den Hormonhaushalt und die Emotionen, aber auch die Hautpigmentierung, die Sehkraft sowie das Durst- und Hungergefühl!


Im Ayurveda sprechen wir vom Pitta-Typ, wenn in einem Menschen das Pitta-Dosha dominiert. Jedoch trägt jeder Mensch alle drei Doshas in sich.


Was bedeutet das für Charakter, Aussehen und Verhaltensweisen? Und was sind typische Pitta-Beschwerden, wenn sich ab Juni bis Mitte September bei allen Menschen zunehmend das Pitta-Dosha im Körper ausbreitet? Erkennen Sie sich wieder? 

Pitta-Typ: Körperliche Merkmale

Typisch für Pitta-Typen:
  • Athletisch, kräftig, mittelstark gebaut
  • Oft blonde oder rötliche Haarfarbe, frühes Ergrauen und Glatzenbildung
  • Gute Durchblutung, frische Gesichtsfarbe
  • Häufig Sommersprossen, Muttermale, Leberflecken, Grübchen oder Falten
  • Sensible Haut, oft hell, warm, leicht, ölig
  • Leuchtenden Augen, scharfer Blick
  • Dünne, weiche Nägel; rötlich schimmernd
  • Weiche Sehnen und Gelenke
  • Feste Muskulatur 

Pitta-Typ: Charakter

Pitta-Typen besitzen eine feurige Energie, die weiß, was sie will! Sie sind ehrgeizige Persönlichkeiten mit einem starken inneren Leistungsdruck und hohen Ansprüchen an sich selbst. Der Pitta-Typ zeichnet sich durch eine starke Ausstrahlung, logisches Denken und große Willenskraft aus.

In der Gruppe und im Beruf sind sie charismatische Führungspersönlichkeiten mit hohem Durchsetzungsvermögen, die etwas Großes bewirken können. Dank ihrer guten Konzentrationsfähigkeit und unermüdlichen Motivation meistern sie auch lange Arbeitstage mühelos.

Aber das Pitta-Feuer ist nicht immer leicht zu zügeln und benötigt das richtige Brennmaterial in ausgewogenem Verhältnis aus geistiger Anforderung, körperlicher Aktivität und typgerechter Ernährung, um nicht „auszubrennen“.
Positive Charaktereigenschaften:
charismatisch, dynamisch, gesellig, intelligent, mutig, sportlich, tatkräftig, unternehmungslustig, weitsichtig, zielgerichtet, gute Beobachtungsgabe, mittleres Gedächtnis (behält, was "wichtig" ist), gute Redner.

Negative Charaktereigenschaften:
Aggressionen, eifersüchtig, launisch, kritisch, neidisch, stolz, übertriebener Perfektionismus, rechthaberisch, ungeduldig, zornig.

Pitta-Typ: Typische Störungen

Besonders in den warmen Sommermonaten mit zunehmender Hitze kann das Pitta-Dosha in ein Ungleichgewicht geraten. Eine Pitta-Störung äußert sich typischerweise in folgenden Beschwerden:
  • Aggressionen, Zorn, Wutanfälle
  • Burnout, Stresssymptome
  • Einschlafprobleme, Schlafprobleme
  • Fieber
  • Beschwerden der Leber, Gelbfärbung Augen, Gesicht und Haut
  • Magen-Darm-Beschwerden, wie z.B. Sodbrennen, Durchfall, Magenschmerzen
  • Haarausfall
  • Hautrötungen, Ausschläge, Hautprobleme, Eiteransammlungen, Entzündungen
  • Hormonprobleme
  • Hitze, starkes Schwitzen
  • Innere Anspannung, Ungeduld, Ruhelosigkeit, Rastlosigkeit
  • Kopfschmerzen, Migräne
  • Übermäßiger Durst und Hunger
  • Übersäuerung

Häufige Ursachen für Pitta-Störungen

Ein zu hohes Pitta entsteht durch zuviel Hitze (Feuer) im Körper, das verschiedene Ursachen in der Ernährung, der Tagesroutine, Umgebungsfaktoren oder emotionalem Befinden haben kann.

Mögliche Ursachen von Pitta Störungen sind: 
  • Chaotische, unrhythmische Lebensweise
  • Emotionen: Eifersucht, Hass, Neid, Zorn, Wut
  • Exzessiver Sport
  • Falsche Ernährung: saure, scharfe, salzige und heiße Speisen
  • Schwer verdauliche Nahrungsmittel
  • Stress und Leistungsdruck
  • Nachtarbeit
  • Zu viel Hitze, Sauna, Sonnenbanden

So bringen Sie das Pitta Dosha wieder ins Gleichgewicht!

Pitta-Typ: Ernährung

Im Sommer vermehrt sich durch die steigende Wärme auch das hitzige Pitta-Dosha. Gleichzeitig nimmt in den warmen Monaten das Verdauungsfeuer (Agni) ab und der Körper drosselt die Stoffwechselaktivität. 
Ziel ist es, Ihr Verdauungsfeuer zu stärken, ohne gleichzeitig Pitta zu erhöhen.

Bevorzugte Lebensmittel:
  • Alle süßen und herben Gemüsesorten, wie z.B. grünes
    Blattgemüse, Brokkoli, bittere Gurke, Kohlsorten, grüne Paprika, Pastinake, Petersilie, Wirsing, Zucchini.
  • Gedünstetes Gemüse, leichte Gemüsesuppen und warme Salate
  • Alle süßen Früchte, wie Ananas, Äpfel, Avocado, Aprikose, Bananen, süße
    Beeren, Dattel, süße Kirsche, Traube (süß und dunkel), Zwetschgen.
  • Geflügel und Fisch
  • Ziegenmilch, Soja-, Dinkel-, Hafer-, und Reismilch
Meiden Sie folgende Lebensmittel:
  • Kaffee & schwarzen Tee
  • Kalte Speisen
  • Lauchgewächse, wie Schnittlauch oder Knoblauch
  • Milch & Milchprodukte (nur fettarm und in kleinen Mengen)
  • Roggen
  • Rohkost
  • Rotes Gemüse
  • Rotes Fleisch
  • Scharfe & saure Speisen
  • Zucker und Süßigkeiten
Um Pitta zu reduzieren und typischen Beschwerden vorzubeugen, bevorzugen Sie Nahrungsmittel mit den Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb. Vermeiden Sie jedoch kalte Speisen, eisgekühlte Getränke und zu viel Rohkost - denn diese schwächen das Verdauungsfeuer zusätzlich!

Verwenden Sie folgende Gewürze:
Basilikum, Curry, Dill, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel,
Kümmel, Kurkuma, Lorbeerblätter, Minze, Pfefferminze, schwarzer Pfeffer (in
kleinen Mengen), Rosenwasser, Rosmarin, Safran, Zimt

Pitta-Dosha: Empfohlene Therapien 

 Für den Pitta-Typ eignen sich kühlende und ausgleichende Öle während der Ayurveda Ganzkörpermassage. 

Die Ayurveda Kräuterstempelmassage mit typischen Pitta Kräutern & Ölen, sowie die Ayurveda Fußmassage mit Ghee sollen die Hitze ausleiten. Die wohltuende Massage der Füße hat eine harmonisierende Wirkung auf den gesamten Körper.

Die Ayurveda Kopf- und Gesichtsmassage und auch der Ayurveda Stirnölguß (Shirodhara) mit mediziniertem Kräuteröl dient zur Beruhigung und Balance des vegetativen Nervensystem, zur Förderung der inneren Ruhe (z.B. bei Stress, Zorn oder Schlafstörungen).

Die Ayurveda Bauchmassage dient zur Stärkung des Verdauungsfeuers (Agni).

Typgerechte Ernährungsberatung gemäß Ihrem Konstitutionstyp und Ayurveda Kräutertherapie mit individuellen Mischungen zur Regulierung von Pitta und zur Stärkung von Agni.

Analyse des Lebensstils und Optimierung der Tagesroutine

Spagyrik und Homöopathie

14 Tipps für das Pitta-Dosha

  1. Feste Essenszeiten einhalten, Fasten vermeiden! Der Pitta Stoffwechsel benötigt regelmäßig Nachschub.
  2. Pitta reduzierende Speisen und Gewürze bevorzugen, stark gewürzte Speisen vermeiden
  3. Ausreichend Wasser in Zimmertemperatur trinken, auch Ingwerwasser oder Pitta Tee
  4. Übermäßige Hitze vermeiden
  5. Nur lauwarm Duschen
  6. Tägliche Bewegung und Sport, um die Pitta Energie körperlich umzusetzen
  7. Süße und kühlende Düfte zur Raumbeduftung verwenden, z.B. mit Rosenöl, Minze und Sandelholz
  8. Kühlende, erfrischende Öle und Pflegeprodukte für Pitta-Typen in der Hautpflegeroutine verwenden, wie z.B. das Aloe Rose Gel
  9. Luftige Kleidung tragen in beruhigenden Farben, wie z.B. Blau, Grau, Weiß
  10. Gute Work-Life-Balance einhalten, um ein „Ausbrennen“ zu verhindern
  11. Regelmäßige Erholungsphasen gezielt einplanen
  12. Entspannungstechniken und Atemübungen praktizieren, wie z.B. Yoga, Meditation
  13. Regelmäßige Ölmassagen mit kühlenden, ausgleichenden Ölen, wie z.B. das Ayurveda Relax Kopföl
  14. Vor 22 Uhr schlafen gehen

Rezept: Mango-Lassi

Mango-Lassi ist ein erfrischendes Sommergetränk aus Indien. Es balanciert das Pitta-Dosha und stärkt das Verdauungssystem.

Im Ayurveda gilt die Mango als Energielieferant und gute Vitamin-A-Quelle. Auch geeignet zur Unterstützung der Entschlackung des Körper, zur Stimulierung des Nervensystems, zur Aktivierung der Blutbildung und Nierentätigkeit. Außerdem liefert uns die süße Frucht einen Energie-Kick an heißen Sommertagen!

Zutaten (für 4 Portionen)
  • 3 reife Mangos
  • 250 g Naturjoghurt (3,5%)
  • 250 ml Mineralwasser
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
Zubereitung:
Mango schälen und grob würfeln. Mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren. Lassi auf 4 Gläser verteilen. Guten Appetit! 

E-Book: Sommerzeit ist Pittazeit

Damit Sie vital und voller Energie durch die Sommerzeit kommen, ist ab sofort unser 2. E-Book erhältlich: Sommerzeit ist Pittazeit! Ayurveda für Haut, Verdauung und Psyche

Ziel dieses E-Books ist es, Ihr Verdauungsfeuer zu stärken und Ihren Stoffwechsel anzuregen, ohne gleichzeitig das Pitta Dosha zu erhöhen.
 
Erfahren Sie auf 27 Seiten in 8 Kapiteln:

  • Was ist das Pitta Dosha?
  • Welche Rolle spielt es im Körper?
  • Was sind typische Beschwerden in der Sommerzeit?
  • Welche Anzeichen deuten auf eine Pitta Dominanz hin?
  • Was sind mögliche Ursachen für eine Pitta Störung?
  • Wie können Sie Pitta und Agni harmonisieren?
  • Welche Lebensmittel sind empfehlenswert?
  • Welche Ayurveda Massagen und Öle eignen sich für Pitta?
  • Was macht eine ganzheitliche Therapie aus?

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Eine Druckversion des E-Books ist für 15,00 EUR auf Anfrage in unserer Naturheilpraxis Ayurveda Standort Kalkar oder Oberhausen erhältlich.

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